我校开展消防培训,筑牢消防安全屏障

【来源: | 发布日期:2022-10-17 】

2022年10月13日,学院安全保卫处与设备工程系在5号教学楼停车场组织新生开展了消防安全知识培训及逃生演练。本次培训由山东社安消防培训学校协助组织,共150名师生参加。

首先,由山东社安消防培训学校教官简单的介绍了消防培训车的情况,随后,组织师生观看了火灾报警器的运行过程和灭火器的仿真实训,演示了灭火器的使用方法,部分师生亲自体验了灭火器的使用过程。

最后,利用消防车上的救生缓降器进行高空逃生演练。救生缓降器如何使用?将缓降器固定在阳台上,将逃生绳穿过缓降器,同时把安全带捆绑在逃生绳上。 危机时刻,逃生者只需要绑上安全带,往下一跳,在缓降器的保护下,就可以自动平稳下降至地面。

通过培训演练,同学们学到了初期火灾的扑救的相关知识,激发了学习消防知识的兴趣,增强了消防意识,树立了正确的用火防火观念,了解消防安全知识、懂得防火、灭火的重要性,掌握了求生的基本技能,提升了自身的保护能力。