当前位置: 首页 > 治安管理 > 正文

关于做好寒假前后安全工作的通知

【来源: | 发布日期:2021-01-05 】

2020-2021年寒假和春节即将来临,为了做好假期安全防范工作,根据院领导的要求及学院有关放假的通知精神,各系部处室要认真进行安防检查,开展安全教育,加强安防管理,防止各类案件、责任事故的发生。现将有关事项明确如下:

一、放假前组织安全自查,彻查隐患,及时整改。

(一)防盗方面:

全面检查学生宿舍、餐厅、实训楼、图书馆、财务室、仓库以及各教学楼内的办公室、计算机教室、实验室、多媒体课室、专业工作室等重点区域的门窗是否完好,防盗设施是否正常,放假期间关好门窗,对有贵重仪器设备的地方假期本部门要安排人员巡检,需要的贴上封条。

(二)防火方面:

重点检查消防制度是否落实,消防设备是否良好、是否存在消防安全隐患等。

(三)公共设施设备、防疫等方面:

检查水路电路,检查暖气管道防止冻裂;尚在校区内的外来施工人员责任部门要每天对其测量体温、登记并向安保处报备,做好疫情防控。

(四)及时整改隐患:

1月11日前本部门对发现的安全隐患及时做出相应的整改措施并形成书面反馈报送至安保处1111办公室,一时不能整改的,及时报请职能部门协助整改。

二、开展安全教育,提高师生员工的防范意识。

各系部处室分管安全工作的领导和安全员,要切实做好本系部处室教职工、家属及学生的安全教育工作,提高防范意识。

(一)外出安全提醒:

假期外出访友、自发组织外出活动的师生应遵守安全规章制度,提出保障安全和处置突发事件的具体方案。

(二)居家防火、防盗提醒:

家里无人时,要关好门窗,关闭水电,以防引起火灾等意外事故,春节期间禁止燃放烟花爆竹。

(三)防诈骗提醒:

广大师生员工要提高警惕,防范诈骗。假期打工要防止受骗,特别是防止掉入传销组织以招工为名设置的陷阱;现阶段网络诈骗案件频繁发生,希望大家提高警觉性。

(四)防交通事故:

重视交通安全,遵守交通法规,特别是劝诫机动车主要做到开车不喝酒,喝酒不开车。

(五)其他安全方面:

1、注意食品卫生,不暴饮暴食;

2、师生员工不要在晚上去位置偏远、僻静的地方游玩散步;

3、不参与封建迷信等不健康及违法活动。

三、加强校园安防管理。

放假期间,保卫处将进一步加强校区治安管理,并安排人员24小时值班和巡逻。校园报警和援助电话:88787110、89709921

安全保卫处

2020年01月04日