当前位置: 首页 > 管理制度与应急预案 > 正文

山东城市建设职业学院消防应急预案

【来源: | 发布日期:2022-09-30 】

山东城市建设职业学院消防应急预案

为确保消防安全,有效处置突发事件建立统一指挥、职责明确、反应迅速、处置有力的应急体系,最大限度降低突发事件的危害,有力保障本单位日常工作正常进行,依据《中华人民共和国消防法》,结合本单位的实际情况,特制定本预案

目录:

.组织机构

.报警和接处警程序

.应急疏散的组织程序与措施

四.扑救一般初起火灾的程序和措施

五.通信联络,安全防护,救护的程序和措施

组织机构

本单位灭火和应急疏散工作由灭火行动组,通信联络组,疏散引导组,安全防护救护组组成,具体分工如下:

1.灭火行动组;由本单位安全保卫处和义务消防员组成,安全保卫处冉德鑫处长任组长并兼任火场临时指挥员,灭火行动组主要负责本单位一般初起火灾的扑救工作。

2.通信联络组;由本单位安全保卫处办公室管理人员及值班人员组成,由安全保卫处、办公室当日值班人员任组长,负责通信联络及各部门工作的统一协调。

3.疏散引导组;由本单位安全保卫处当日上班人员及安保人员组成,由安全保卫处王卓任组长,负责火灾时人员的安全疏散及财产的安全转移。

4.安全防护救护组;由城建学院办公室司机班和总务处卫生室人员组成,由司机班韩道敬任组长,负责火灾时的车辆调动,卫生室负责医疗救护等保护工作。

二、报警和接处警程序

1、报警监控中心值班员、安全巡查员、要坚守工作岗位对本单位的全部区域要不间断的巡查。

2、如发现或收到火警险情时,应立即用对讲机、电话等方式通知安全保卫处值班人员(值班表上有通讯录)、必要时拨打119火警,全体人员应立即赶到现场并通知相关领导。

3、抢险人员赶到现场后,如未发生火灾,应查明险情原因并做好详细记录。

4、如有火灾发生,应根据火情立即拨打‘119 ”报告消防部队,同时进行灭火及疏散工作。

5、根据火灾情况调集有关人员启动应急预案。

三、应急疏散的组织程序与措施

1、为使灭火和应急疏散预案顺利进行,相关人员应加强日常性检查,确保消防通道畅通。

2、公共聚集场所应保持消防通道畅通,出入口有明显标志,消防通道及安全门不能锁闭,疏散路线有明显的引导图。

3、火灾发生时,疏散引导人员应迅速赶到火场,利用应急广播指挥人员有组织的疏散。

4、疏散路线尽量简捷,安全出口的利用要平均。

5、疏散引导组工作人员要分工明确统一指挥。

四、扑救一般初起火灾的程序和措施

1、当火灾发生时要沉着冷静,采用适当的方法组织灭火疏散。

2、对于能立即扑救的火灾要抓住战机迅速扑灭。

3、对于不能立即扑灭的火灾,要采取“先控制、后消灭”的原则,先控制火势的蔓延,再开展全面扑救。

4、火场如有人受到围困,要坚持“先救人、后灭火”的原则,全面考虑制定灭火疏散方案。

5、火场扑救要采取“先重点、后一般”的原则。

6、火灾扑救要服从火场临时指挥员的统一指挥,分工明确,密切配合,当消防人员赶到现场后,临时指挥员应将火场情况报告消防人员,并服从消防人员统一指挥。

7、火灾扑救完毕,后勤服务公司要积极配合消防部门调查火灾原因,落实“三不放过”的原则处理火灾事故。

五、通信联络、安全防护、救护的程序和措施

1、所有参加灭火与应急疏散的人员应打开通信工具,确保通信畅通,服从联络组长的调遣。

2、通知相关部门的水、电工在火场待命。

3、医务室人员在现场及时救治火场受伤人员,必要时与地方医院联系救治等相关事宜。

4、调集有关车辆护送伤员。

5、要对被抢救、转移的物质进行登记保管,对火灾损失情况协调同有关部门进行清理登记。