当前位置: 首页 > 部门简介 > 正文

【来源: | 发布日期:2020-09-22 】

安全保卫处是学院重要的安全管理部门,共计8名工作人员,处长、副处长各一名,其下设综合科和政保科,综合科科长、副科长科员各一名,政保科科长一名工作人员两名,共产党员6人,安全保卫处在学院党委领导下分管副院长直接领导开展工作。

学院从2006年新校区建设开始,将“平安校园”建设工作列入学院发展规划之中,制定“平安校园”建设总体规划和实施方案,把平安校园建设作为学院基础性工程纳入重要议事日程。一是“走出去”:分管副院长亲自带队,带领安全保卫人员走出校园,学习全国各优秀平安校园建设院校的好经验、好做法,先后到四川建筑职业技术学院、浙江建筑职业技术学院、山东青岛职业技术学院参观学习,不断开阔眼界,吸收众家之长,结合学院实际,优化“平安校园”建设方案;二是“请进来”:多方聘请专家来校,有针对性地指导学院平安校园建设工作,聘请山东大学公安处桑晓旻处长、山东财经大学保卫处蒋继升处长等为我校平安校园建设工作指导把脉,认真听取领导、专家们的意见和建设,及时整改。

近年来,学院分别成立了校园维护稳定、综合治理、消防安全、国家安全、安全生产、治安保卫、人民调解等职能领导小组,建立健全了相应的工作机制,制定相应的工作制度和措施。根据工作需要,召开党委会、校长办公会、党政联席会以及由系部(部门)负责人参加的安全稳定工作会议等不同形式和类型的专项工作会议,分析、总结和研究“平安校园”创建工作,强调和布置安全稳定工作,并实行安全工作一票否决制,强化“不触高压线”意识。全校形成了“人人讲安全,处处保稳定、全员安全保卫”的良好局面。近年来制定了《学院消防安全突发事件处置预案》、《学院治安事件突发应急预案》、《学院大型活动突发事件处置预案》、《学院公共卫生突发事件处置预案》等平安校园建设制度,有力保障了校园平安建设工作。

重视安全人员的配备,塑造高素质专业人员队伍。学院为安全保卫处配备了素质较高的保卫管理干部。安全保卫处所有在编管理干部全部具有大专以上学历,其中研究生1人,本科5人、专科1人。外聘专职安保人员60余名,专职保卫人员的配备比例超过校园常住人口总数的千分之六。每逢重大节日、活动,学院党委坚持把安全工作作为党政会议的重要议题,进行研究部署;学院各部门也把平安校园作为部门的基础性工程来抓。学院里形成了“全员重安全,专业为安全”的人防形态。